На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

В Петербурге церковь и жители тоже не поделили парки 

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

1 Приморский район (численность населения – 568 тыс. чел.)

Здесь на ул. Долгоозерная, 2 есть небольшая деревянная церквушка Святого Николая Чудотворца. Размещается в зеленой зоне, но очень органично – к ней нет парковок. Однако несколько лет назад за церковью началось возведение масштабного Собора Святого Духа, который должен удовлетворить культовые нужды обитателей огромного Приморского района. Местные жители не менее четырех раз выходили на акции протеста. У них две претензии – значительно сокращается зеленая зона – раз, колокольный звон будит по утрам в выходные – два. Дома по Долгоозерной примыкают к собору и церкви вплотную. Впрочем, надо отметить, что протестующих традиционно было не очень много – от силы полтора десятка. Новый храм, скорее всего, начнет богослужения уже в следующем году. А вот другие адреса куда проблемнее.

Александр Невзоров, публицист: - В церкви ходит мало народу? Ну и что! Они не для того и строятся – расходы даже на самую простенькую церковь составляют десятки миллионов рублей. Собор, конечно, куда «вкуснее» - тут крутятся уже достойные РПЦ цифры – миллиардные. И получают эти подряды проверенные, кого надо организации. Так что вопрос насаждения церквей – чисто экономический.

2 Красногвардейский район (357 тыс.)

Вот тут, пожалуй, были и есть самые ожесточенные общественные бои «за» и «против» возведения храма в парке Малиновка. На его земле с 2008 году строится Храм Святых жен-мироносиц. Как только была сооружена подсобка для рабочих, начались массовые протесты местных жителей – по несколько сотен на стихийных митингах, организованных через соцсети. Можно сказать, что людей скорее не сама церковь не устраивает в парке, а ее объемы и «дворовая» территория, которая грозит оттяпать седьмую часть зеленой зоны (более 2 га). Культовое сооружение должно было появиться еще в 2014 году. Однако многочисленные протесты затормозили стройку. Собрано около 14 тысяч подписей в защиту парка. Посмотрим, что в Малиновке будет дальше.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга, принимающий активное участие в защите парка Малиновка от застройки: - Поймите, никто же не возражает против строительства самого православного храма. И многие защитники парка – люди верующие, православные. Но должны быть разумные компромиссы – ведь в мегаполисе и без того мало зеленых зон. Должны быть открытые общественные слушания, чтобы жители сами решали, что им нужно. Когда людей ставят перед фактом, будем строить и – все тут, они понимают, что только решительные протесты могут повлиять на судьбу той территории, которая им близка в прямом и переносном смысле. А в Красногвардейском районе совсем немного мест паркового отдыха, люди дорожат Малиновкой.

Протоирей Петр Мухин (Петербургская епархия):

- Честно говоря, я не очень понимаю протестующих. При строительстве церквей в нашем городе никогда не вырубаются деревья – храмы возводятся на пустынном месте. Более того, при строительстве территория обязательно облагораживается, благоустраивается. Жители теряют зеленые зоны? Но посмотрите, что сейчас там творится: стихийные пикники с мусором, распитие алкогольных напитков, даже приготовление шашлыка на опасном открытом огне. Это что – культурный отдых?

3 Красносельский район (397 тыс.)

Первые скандалы вокруг потенциального строительства в Южно-Приморском парке Храма Покрова Божией Матери разгорелись в 2006 году. Но данная церковь вышла в итоге небольшой, жители смирились. Но с 2012 года рядом с ней стали возводить Покровский храм, Храм Иоанна Милостивого, и еще ряд вспомогательных построек, всего на 1,7 га. Активистка общественного движения «Защитим Южно-Приморский парк» Светлана Иванова говорит: «Это место одно такое на два многочисленных район – наш, Красносельский, и соседний Кировский. Тут разбиты лужайки, дорожки, стоят новые скамейки, и вдруг это все под снос».

Последний массовый митинг рассерженных горожан состоялся 27 мая, в день Петербурга. Тем не менее, стройка идет вовсю.

Красимир Врански, координатор движения «Зеленая коалиция», которое защищает парки и скверы Петербурга не только от культовых сооружений, но и жилой застройки: - В городе порядка семидесяти «зеленых» адресов, на которые претендуют самого разного вида застройщики, не только РПЦ. С прежними петербургскими властями у нас хотя бы был диалог: садились, общались по конкретным проблемным точкам. С приходом врио Александра Беглова встречи почему-то прекратились. Хотя мы к ним открыты и всегда готовы.

… Мы не случайно привели количество людей, проживающих в Приморском, Красногвардейском и Красносельском районах. Территории и численность населения сопоставимы со средними российскими городами, и, в отличие от центра города, там до 90-х гг. вообще не было церквей. В них сейчас есть потребность. Однако эти спальные районы отличает плотная жилая и коммерческая застройка – зелень и свободное пространство в большом дефиците. Именно поэтому строительство культовых сооружений в скверах и парках вызывает такой негативный общественный резонанс. РПЦ и обществу нужно искать компромисс. Пока им и не пахнет. Поговаривают, что скоро начнется вторая серия борьбы за Исаакиевский собор. К паркам это отношения не имеет, а вот к разладу между Церковью и светским обществом – еще какое…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх